ルクエで!豚肉と白菜の重ね煮☆ レシピ・作り方

ルクエで!豚肉と白菜の重ね煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
ルクエでひとり分の冬野菜おかずできました♪
このレシピのレンジ加熱は全部500Wです。

材料(1人分)

  • 豚バラうす切り肉 60g
  • (下味用)しょうゆ、酒 各小さじ1弱
  • 白菜 小3枚
  • 白ねぎ 1/4本
  • 生姜 1/2かけ分
  • 1/4カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1 豚肉は5cmくらいの長さに切り、下味をつけておく。
    白菜を横に半分にして、芯が中心のところと葉だけのところに分ける。
    芯はレンジで1分ルクエ蒸し。
    葉はレンジで30秒ルクエ蒸し。
  2. 2 ルクエから出した白菜を、芯のところは3cm幅に切り、葉のところは4〜5cm角に切る。
    白ねぎは斜めうす切りにする。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 ルクエの中に、白菜→広げた豚肉→千切り生姜→ねぎ→また白菜から繰り返し→最後にまた白菜、と重ねていく。
    一番上に乗せる白菜は、葉の部分だけにしたほうがきれいにできます。
  4. 4 重ねるときはこんもり盛るとかわいいです。
    レンジで4分加熱し、フライ返しなどを使ってお皿に盛る。
  5. 5 ルクエで加熱したときにでてきたスープに、水、しょうゆ、片栗粉を入れてよーく混ぜてから、またレンジで2分加熱してあんをつくる。
    あんを重ね煮にかけてできあがり!

きっかけ

豚肉と白菜の重ね煮を、ルクエだったら一人分だけつくれそうだし、簡単にできそう!と思って。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたらしっかりと混ぜないとだまができます。 だまができやすいので、お鍋でもいいって方はそちらの方がきれいにできそうです。

  • レシピID:1130003461
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚肉と白菜の重ね煮
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pu-chon
    pu-chon
    2011/12/01 23:56
    ルクエで!豚肉と白菜の重ね煮☆
    余っていたエノキも加えてみました。豚肉と白菜合いますよね~ちょうど今日は寒かったのであんかけソースはぴったり!美味しいレシピご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る