ルクエで!豚肉と白菜の重ね煮☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚肉は5cmくらいの長さに切り、下味をつけておく。
白菜を横に半分にして、芯が中心のところと葉だけのところに分ける。
芯はレンジで1分ルクエ蒸し。
葉はレンジで30秒ルクエ蒸し。 -
2
ルクエから出した白菜を、芯のところは3cm幅に切り、葉のところは4〜5cm角に切る。
白ねぎは斜めうす切りにする。
生姜は千切りにする。 -
3
ルクエの中に、白菜→広げた豚肉→千切り生姜→ねぎ→また白菜から繰り返し→最後にまた白菜、と重ねていく。
一番上に乗せる白菜は、葉の部分だけにしたほうがきれいにできます。 -
4
重ねるときはこんもり盛るとかわいいです。
レンジで4分加熱し、フライ返しなどを使ってお皿に盛る。 -
5
ルクエで加熱したときにでてきたスープに、水、しょうゆ、片栗粉を入れてよーく混ぜてから、またレンジで2分加熱してあんをつくる。
あんを重ね煮にかけてできあがり!
きっかけ
豚肉と白菜の重ね煮を、ルクエだったら一人分だけつくれそうだし、簡単にできそう!と思って。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたらしっかりと混ぜないとだまができます。 だまができやすいので、お鍋でもいいって方はそちらの方がきれいにできそうです。
- レシピID:1130003461
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚肉と白菜の重ね煮
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pu-chon2011/12/01 23:56余っていたエノキも加えてみました。豚肉と白菜合いますよね~ちょうど今日は寒かったのであんかけソースはぴったり!美味しいレシピご馳走様でした♪
このレシピのレンジ加熱は全部500Wです。