お・・・美味しい!オモニの♪スンドゥブチゲ レシピ・作り方

お・・・美味しい!オモニの♪スンドゥブチゲ
アッカしお
アッカしお
かなりお店の味に近づいた気がします。けっこうな量ですが、一人でペロリと食べてしまいました・・・。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 300グラム
  • 豚肉 50グラム
  • あさり 5個
  • にんにくすりおろし 1片
  • 青唐辛子みじん切り 1本
  • タマネギ 1/4個
  • コチカル(韓国粉唐辛子) 小さじ1~2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 大さじ1
  • ダシダ(韓国の出汁のもとみたいの?) 小さじ1
  • しめじ 適量
  • 1個
  • すりごま 小さじ1
  • 万能ネギみじん切り 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋にごま油と青とうがらし、にんにくすりおろし、コチカル、ザク切りした玉ねぎ、細かく切った豚肉を入れ炒める。塩、こしょうをし、砂抜きしたあさりを入れ、酒を入れる。
  2. 2 お湯を①の鍋の半分まで注ぎ、ダシダ、コチュジャン、すりごまを入れる。豆腐を手で適当にくずしながら入れ、小分けしたしめじを入れ、しょばらく煮る。
  3. 3 最後に卵を割りいれ、万能ネギを散らして出来上がり。
    マッシソヨー。

きっかけ

親友にもらったチゲ用鍋を使って、韓国料理屋さんのオモニにアドバイスをもらって作りました。

おいしくなるコツ

最初にごま油でコチカルやにんにく、肉を炒めるのがポイントみたいです。

  • レシピID:1130001231
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
スンドゥブチゲ
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る