シャキとろレタスと茄子のなるほどパスタ レシピ・作り方

シャキとろレタスと茄子のなるほどパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
アッカしお
アッカしお
油を吸ってしまう茄子ですが、この作り方でしっとり美味しくパスタができました!なんで今までやらなかったんだろう・・・。レタスがソースとパスタのつなぎ役になります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、横半分にした後、縦に4つに切る。ボールにいれ軽く塩をふって手で混ぜ30分おいておく。水分がでるので水気を切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れ弱火にかけ香りが出たらザク切りにしたベーコンを炒め①を入れる。たっぷりのお湯にひとつかみの塩(分量外)を入れパスタをゆでる。
  3. 3 プチトマトは半分に切り、レタスは一口大に手でちぎっておく。バスタがゆであがる1~2分前に②のフライパンにプチトマトとレタスを加え塩こしょうをし、パスタのゆで汁をおたま1杯分入れる。
  4. 4 ③にゆであがったパスタを加え火を止めて、オリーブオイル(分量外大匙1くらい)をまわしかけできあがり。

きっかけ

ナスを炒めるときのアドバイスを母に聞いて、作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタは記載より1分短めくらい、芯が残っているくらいであげると食べるときちょうどいい固さになります。また、強火でゆでるとモチモチ感がでます。お好みでパルミジャーノをかけても。

  • レシピID:1130000965
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
パスタ
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る