シャキとろレタスと茄子のなるほどパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、横半分にした後、縦に4つに切る。ボールにいれ軽く塩をふって手で混ぜ30分おいておく。水分がでるので水気を切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れ弱火にかけ香りが出たらザク切りにしたベーコンを炒め①を入れる。たっぷりのお湯にひとつかみの塩(分量外)を入れパスタをゆでる。
- 3 プチトマトは半分に切り、レタスは一口大に手でちぎっておく。バスタがゆであがる1~2分前に②のフライパンにプチトマトとレタスを加え塩こしょうをし、パスタのゆで汁をおたま1杯分入れる。
- 4 ③にゆであがったパスタを加え火を止めて、オリーブオイル(分量外大匙1くらい)をまわしかけできあがり。
きっかけ
ナスを炒めるときのアドバイスを母に聞いて、作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタは記載より1分短めくらい、芯が残っているくらいであげると食べるときちょうどいい固さになります。また、強火でゆでるとモチモチ感がでます。お好みでパルミジャーノをかけても。
- レシピID:1130000965
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません