鮭とにらの混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭とにらの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
yu.32
yu.32
炊きたてのご飯に混ぜるだけ。おにぎりにも。

材料(3人分)

  • 生鮭 180g
  • 2つまみ
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • にら 50g
  • しいたけ 3枚(30g)
  • ●白ねぎ 25g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ●だしの素顆粒(昆布だし) 小さじ2
  • ●白ごま 小さじ2
  • ●生姜(チューブ) 小さじ1
  • ご飯 600g
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 準備:にらは1cm幅、白ねぎ、しいたけは薄切りにし、鮭は両面に塩をふり10分置き、水洗いして水気を拭き取っておく
  2. 2 耐熱皿に酒をふりかけた鮭をのせ、ラップをして600wのレンジに3分かける

    粗熱が取れたら、鮭の皮と骨を取り除き、ほぐす
  3. 3 フライパンに、ごま油、にら、しいたけを入れて中火で2分炒める

    ほぐした鮭、●を加えて2分炒める
  4. 4 炊きたてのご飯と合わせて混ぜる

    お茶碗に盛り付け、こしょうをひく

きっかけ

生鮭を買ったので。

おいしくなるコツ

☆生鮭はほぐし身にすると145gでした

  • レシピID:1120026519
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭白鮭(秋鮭)しいたけにら混ぜご飯
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る