圧力鍋で作るごぼうと糸こんの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で作るごぼうと糸こんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
水溶性食物繊維を摂りたくて作ってみたお惣菜です。

材料(3人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 洗いごぼう 70g
  • 糸こんにゃく 200g
  • しいたけ 2枚
  • うすあげ 1/2枚
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●酢 小さじ2
  • ●だしの素(こぶだし顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小口ねぎ 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 準備:うすあげ、しいたけは薄切り、こんにゃくは1度茹でこぼしザルにあげておく。

    ごぼうは水洗いしラップに包んで600wのレンジに1分かける。
    粗熱が取れたら斜め薄切りにする
  2. 2 圧力鍋にごま油、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、あげを入れて3〜4分中火で炒め、火を切る。

    ●を加えてよく混ぜる。

    蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3 加圧がおさまったら蓋をあけて、醤油を入れてよく混ぜる。

    器に盛り付けてお好みでねぎ、ごまをふる

きっかけ

食物繊維を摂りたくて作ってみました

おいしくなるコツ

☆お砂糖の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1120026111
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずごぼう糸こんにゃく食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/10/03 16:49
    圧力鍋で作るごぼうと糸こんの煮物
    ごぼうときのこでとってもヘルシーなおかずですね。おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る