圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮 レシピ・作り方

圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮
さー88
さー88
いつもは脇役の玉ねぎが、主役の一品に!
コンソメとベーコンの味がしみ込んだ、丸ごと玉ねぎ~♪
とろりとやわらかく、つるんと皮がむけ、楽しい~♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • ベーコン 3枚
  • サラダ油 小さじ1
  • A.水 300cc
  • A.コンソメスープの素(固形) 1個
  • A.酒 大さじ2
  • A.こしょう 少々
  • 塩・こしょう(好みで) 各少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは、皮をむき上下を少し切り落とし、上の芯の部分に十文字に切込みを入れる
    ・ベーコンは、4~5cmの長さに切る
  2. 2 ・圧力鍋にサラダ油・ベーコンを入れ強めの中火にかけ、さっと炒める→火を止めて、鍋に❶の玉ねぎとAを入れる
  3. 3 ・圧力鍋の蓋をして、強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める→自然放置
  4. 4 ・圧力が下がったら、蓋をあけ、塩・こしょうで(★ベーコンから結構塩気が出るので、味見してから!)味をととのえ、器に盛って出来上がり~

    ・写真は、彩りに枝豆を少し加えたもの

きっかけ

玉ねぎが身体に良いと本で読み、丸ごと煮を作ってみました

おいしくなるコツ

・今回は普通の中位の玉ねぎで作りました (新玉ねぎの場合は、加圧時間は少し短くてOK!) ・粗挽き黒こしょうで、味にパンチが出ます~ ・もっととろりとやわらかいのが好みの場合は、❹で蓋を開けてからもう少し煮込んでください~

  • レシピID:1810009863
  • 公開日:2013/06/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず玉ねぎベーコン
関連キーワード
圧力鍋 玉ねぎ スープ 丸ごと
料理名
丸ごと玉ねぎのスープ煮
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/05/10 17:58
    圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮
    新玉ねぎで作ったので少々煮崩れましたが、
    甘くて美味しかったです(^-^)
    彩りには絹さやを入れました。
  • ならめろん
    ならめろん
    2020/10/09 19:50
    分かりやすくて、簡単に作れました!玉ねぎを美味しく沢山消費できたので、これからの時期にリピートさせて頂きます♥(*´~`*)
  • みみ♡ねね
    みみ♡ねね
    2020/08/24 19:07
    圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮
    ベーコンの代わりにウインナー、彩にオクラを使いました!とても美味しくて、家族からも大好評でした。リピします☆
  • hmn72101885
    hmn72101885
    2020/05/23 19:49
    凄く美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る