現在地

圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

4

簡単だった

9

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 玉ねぎ

    3個

  • ベーコン

    3枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • A.水

    300cc

  • A.コンソメスープの素(固形)

    1個

  • A.酒

    大さじ2

  • A.こしょう

    少々

  • 塩・こしょう(好みで)

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮

いつもは脇役の玉ねぎが、主役の一品に!
コンソメとベーコンの味がしみ込んだ、丸ごと玉ねぎ~♪
とろりとやわらかく、つるんと皮がむけ、楽しい~♪

作り方

  • 1

    ・玉ねぎは、皮をむき上下を少し切り落とし、上の芯の部分に十文字に切込みを入れる
    ・ベーコンは、4~5cmの長さに切る

  • 2

    ・圧力鍋にサラダ油・ベーコンを入れ強めの中火にかけ、さっと炒める→火を止めて、鍋に❶の玉ねぎとAを入れる

  • 3

    ・圧力鍋の蓋をして、強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める→自然放置

  • 4

    ・圧力が下がったら、蓋をあけ、塩・こしょうで(★ベーコンから結構塩気が出るので、味見してから!)味をととのえ、器に盛って出来上がり~

    ・写真は、彩りに枝豆を少し加えたもの

きっかけ

玉ねぎが身体に良いと本で読み、丸ごと煮を作ってみました

おいしくなるコツ

・今回は普通の中位の玉ねぎで作りました
(新玉ねぎの場合は、加圧時間は少し短くてOK!)
・粗挽き黒こしょうで、味にパンチが出ます~

・もっととろりとやわらかいのが好みの場合は、❹で蓋を開けてからもう少し煮込んでください~

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> ベーコン

レシピID: 1810009863

公開日:2013.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
  • SUN3
  • カノン25
  • nemototoron
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • クルルン
  • ゆっきぃ323
  • かとやん
  • かとやん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぺいやん。
  • hitomi044
  • amichikamasa

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.05.23

    凄く美味しかったです。また作ります。

    新玉ねぎの美味しい季節ですね。美味しかったどのコメント、嬉しいです♪つくレポ、ありがとうございました♥️

    お返事を見る

  • 2018.10.22

    大量買いして消費に困っていた玉ねぎが、一品料理に!簡単にできて、甘くて美味しかったです。ベーコンが無くてハムで調理しましたが、美味しく頂けました。

    甘くて美味しいスープが出来たようで、良かったです。嬉しいつくレボ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.09.17

    いろんな野菜とチーズも入れました

    栄養たっぷりのスープになりましたねー!とっても美味しそうなつくレポに感謝します。どうもありがとうございました(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2017.05.16

    新玉ねぎでやってみました。とっても美味しかったです(^^)/。ありがとうございます。

    柔らかくて甘味がある新玉ねぎで、作って下さったのですね♪美味しくできで良かったです〜。嬉しいつくレポありがとうございました(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丸ごと玉ねぎのスープ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
圧力鍋玉ねぎスープ丸ごと

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮のページ上部へ