夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼 レシピ・作り方

夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
夏野菜がたくさんあるので、天丼にしてみました☺️

材料(2人分)

  • ご飯 360g
  • なす 1/2本(50g)
  • オクラ 1本(30g)
  • かぼちゃ 40g
  • ピーマン 1個(20g)
  • モロヘイヤ 6枚(4g)
  • 大葉 4枚(4g)
  • 薄力粉 15g
  • 天ぷら粉 60g
  • 冷水 80ml
  • 揚げ油 揚げなべの底から3cm
  • 【天つゆ】
  • ◎水 100ml
  • ◎しょう油 大1と1/2
  • ◎みりん 小2
  • ◎砂糖 小2
  • ◎和風顆粒だし 小1/4

作り方

  1. 1 【天つゆ】
    なべに、◎を入れて火にかけ、一煮立ちさせて、火を止めます。
  2. 2 ◆なす→輪切りにし、あく抜きします。
    ◆かぼちゃ→5㎜厚さに切ります。
    ◆オクラ→板ずりして、ガクを取り斜め切りにします。
  3. 3 ◆ピーマン→種を取り、2cm幅に切ります。
    ◆モロヘイヤ、大葉→洗って、水気をふきとります。
  4. 4 ビニール袋に薄力粉を入れ、切った野菜を入れて、薄力粉をまぶしつけます。
  5. 5 ボールに、天ぷら粉、冷水を入れて、サックリ混ぜ合わせます。
  6. 6 揚げなべに油を入れ、160℃に加熱します。
  7. 7 薄力粉をまぶした野菜を5の衣にくぐらせて、揚げなべに入れて揚げます。
    *燕市 ミニ揚げ鍋スクエア 日本製を使用しています。
  8. 8 ◆なす→1分30秒
    ◆オクラ→1分30秒
    ◆かぼちゃ→2分
    ◆ピーマン→40秒
    ◆モロヘイヤ→40秒
    ◆大葉→40秒
    上下を返しながら揚げ、キッチンペーパーに取り、油切りします。
  9. 9 丼にご飯を盛り、揚がった天ぷらをキレイに盛り付けます。
  10. 10 9に1の天つゆを回しかけたら、できあがりです。

きっかけ

家で収穫した野菜が色々あったので、野菜の消費に、野菜だけの天丼を作ってみました☘️子供に野菜を色々と食べてほしかったので、天丼にしてみました☺️

おいしくなるコツ

野菜に、あらかじめ薄力粉をまぶしつけておくと、しっかり衣がつきます。野菜はお好みの物で、サックリ揚げて作っていただけると、おいしいです☺️変色しやすい、なすはあく抜きしたらすぐに衣をつけて揚げます。

  • レシピID:1120026085
  • 公開日:2022/07/09
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つくったよレポート(7件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/09/19 20:12
    夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼
    夕飯にお腹いっぱいいただきました!!
    とても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした☆
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/07/31 19:08
    夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼
    お昼にガツっと頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • おるがん
    おるがん
    2022/11/24 23:15
    夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼
    とらねこのぱせりさん♪うちにある食材で作らせていただきました♪おうち天丼安心して食べられます!!かぶの葉も乗せました✧*。美味しいレシピありがとうございます♡♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/10/09 00:25
    夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼
    ご飯にオンして美味しく頂きました(*^^)v
    良い連休を♡

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