圧力鍋で作るやさしいカレー雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 準備:にんにく、生姜はみじんぎり、玉ねぎは薄切り、にんじんは粗みじん切り、白ねぎは薄切り、しめじは細かく手でほぐし、卵は溶いておく
-
2
鶏肉は皮を取り除き一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れる。
▲の調味料を入れて袋ごとよく揉み込む -
3
鍋に●の材料を入れて蓋をして中火にかける。
軽く沸騰したら火を切る。
粗熱が取れたらねぎは取り除き、しいたけはみじん切りにする -
4
圧力鍋にオリーブオイル、1のにんにく、生姜、玉ねぎ、にんじん、しめじ、3のしいたけを入れて中火にかける。
混ぜながら3分炒めたら火を止める -
5
3を450g計って入れる。
2の鶏肉、刻んだルゥを加え、蓋をして5分加圧(ピンが上がってからの時間)する -
6
加圧が収まったら蓋をあけて残りの3、ごはんを加えて温める。
沸騰したら、よく溶いた卵を全体にまわし入れる - 7 器に盛り付けて1の白ねぎをのせる
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yu.32
主婦(製菓衛生師)
夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし
健康オタクが作る我が家の食生活のキロク
使用圧力鍋:テフロン加工のもの
砂糖:てんさい糖
塩:沖縄の塩
麺つゆ:2倍濃縮タイプ
酒:普通の料理酒
みりん:本みりん
醤油:丸大豆醤油
油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)
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