にらと鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

にらと鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
yu.32
yu.32
冷蔵庫の余り野菜と鮭で作った炊き込みご飯です

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 準備:米は洗って2合分の水に浸水させておく
  2. 2 ごぼうは斜め薄切りにしてから粗みじん切り、しいたけは軸を落として粗みじん切り、うすあげは縦3等分幅に切ってから細切り、にんじんはいちょう切り、にらは茎を落として1cm幅に切る
  3. 3 鮭はさっと水で洗い、水気を拭き取る。
    フライパンにごま油を敷き、鮭の両面にまぶしつける。中弱火にかけて片面2分位ずつ焼く
  4. 4 火を切ったフライパンの中で鮭の皮と骨を取り除く。
    菜箸で粗くほぐした身に醤油を回しかけて和える
  5. 5 1の米の水を大さじ4捨て、酒と麺つゆを加える。
    2のごぼう、しいたけ、あげ、にんじん、4の鮭をのせて炊飯する。
    10分蒸らしたら蓋を開け、にらを加える。
    底から大きく混ぜる
  6. 6 茶碗に盛り付け、ごまをふる

きっかけ

冷蔵庫にある余り食材と鮭の切り身で作りました

おいしくなるコツ

☆鮭により塩加減が変わるので醤油の量は調節してください

  • レシピID:1120025711
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理にら鮭全般
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る