にらと鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 洗いごぼう 20g
- にんじん 50g
- うすあげ 1枚
- しいたけ 1個(18g)
- ごま油 小さじ1
- 鮭(甘口塩鮭切り身使用) 2切れ
- 醤油 小さじ1
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- にら 3本(20g)
- 白ごま 適量
作り方
- 1 準備:米は洗って2合分の水に浸水させておく
- 2 ごぼうは斜め薄切りにしてから粗みじん切り、しいたけは軸を落として粗みじん切り、うすあげは縦3等分幅に切ってから細切り、にんじんはいちょう切り、にらは茎を落として1cm幅に切る
-
3
鮭はさっと水で洗い、水気を拭き取る。
フライパンにごま油を敷き、鮭の両面にまぶしつける。中弱火にかけて片面2分位ずつ焼く -
4
火を切ったフライパンの中で鮭の皮と骨を取り除く。
菜箸で粗くほぐした身に醤油を回しかけて和える -
5
1の米の水を大さじ4捨て、酒と麺つゆを加える。
2のごぼう、しいたけ、あげ、にんじん、4の鮭をのせて炊飯する。
10分蒸らしたら蓋を開け、にらを加える。
底から大きく混ぜる - 6 茶碗に盛り付け、ごまをふる
きっかけ
冷蔵庫にある余り食材と鮭の切り身で作りました
おいしくなるコツ
☆鮭により塩加減が変わるので醤油の量は調節してください
- レシピID:1120025711
- 公開日:2022/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません