いろいろきのこの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方

いろいろきのこの豆乳ポタージュスープ
  • 約30分
Liz Liz
Liz Liz
ローカロリーで食物繊維たっぷり。寒い日には体がぽかぽか。

材料(2人分)

  • きのこ類(生椎茸、舞茸、しめじなど) 150g程
  • 玉ねぎ 1/4
  • コンソメ 1個
  • 200cc
  • 豆乳 100cc
  • 無塩バター 10g
  • 素焼きアーモンド 6粒
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスします。
    きのこ類は石づきをとって、一口大程度にします。
  2. 2 耐熱容器にきのこ類、玉ねぎ、バター、コンソメ、水を入れて、電子レンジで5分温めます。
  3. 3 2の粗熱をとって、フードプロセッサーでペースト状にします。
  4. 4 3を鍋に入れ、豆乳を加えて温めます。塩とブラックペッパーで味を整えます。
  5. 5 4を器に盛って、砕いたアーモンドをまぶし、オリーブオイルを垂らしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた、使いさしのいろいろなきのこの消費を考えて、思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

電子レンジを使うので早くて簡単に出来上がります。 アーモンドをまぶすことによって香ばしくなり美味しいです。

  • レシピID:1120025163
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食豆乳スープまいたけしめじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る