ブロッコリーの茎とアーモンドの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎とアーモンドの豆乳ポタージュスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Liz Liz
Liz Liz
ダイエット中の栄養不足を補うために豊富な栄養素が含まれているブロッコリーの茎で作りました。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 80g
  • 玉ねぎ 40g
  • 素焼きアーモンド 10粒
  • 無塩バター 20g
  • コンソメ 小さじ1
  • 無調整豆乳 200cc
  • 100cc
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の皮を剥いて1cm程の大きさに切ります。
    玉ねぎは薄くスライスします。
    アーモンドは小さく刻みます。
  2. 2 耐熱容器にブロッコリー、玉ねぎ、アーモンドと水、コンソメ、無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで4分温めます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけ、ペースト状にしたら鍋に入れます。そこに豆乳を入れ、ひと煮立ちさせます。塩とブラックペッパーで味を整えます。
  4. 4 器に盛って、更にブラックペッパーを振って完成です。

きっかけ

あまりがちなブロッコリーの茎と冷蔵庫の中にあるもので、簡単に作れる一品と思って作ってました。とても、優しい味で美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎には甘みと旨みがあります。かたい皮が口に残らないように厚めに剥くといいです。 アーモンドを入れると香ばしくなり美味しいです。 味が薄く感じるなら、コンソメを少し増やすといいです。

  • レシピID:1120025160
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーコーンスープ・ポタージュ豆乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る