ブロッコリーの茎とアーモンドの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 80g
- 玉ねぎ 40g
- 素焼きアーモンド 10粒
- 無塩バター 20g
- コンソメ 小さじ1
- 無調整豆乳 200cc
- 水 100cc
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの茎の皮を剥いて1cm程の大きさに切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
アーモンドは小さく刻みます。 - 2 耐熱容器にブロッコリー、玉ねぎ、アーモンドと水、コンソメ、無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで4分温めます。
- 3 2の粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけ、ペースト状にしたら鍋に入れます。そこに豆乳を入れ、ひと煮立ちさせます。塩とブラックペッパーで味を整えます。
- 4 器に盛って、更にブラックペッパーを振って完成です。
きっかけ
あまりがちなブロッコリーの茎と冷蔵庫の中にあるもので、簡単に作れる一品と思って作ってました。とても、優しい味で美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎には甘みと旨みがあります。かたい皮が口に残らないように厚めに剥くといいです。 アーモンドを入れると香ばしくなり美味しいです。 味が薄く感じるなら、コンソメを少し増やすといいです。
- レシピID:1120025160
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーコーンスープ・ポタージュ豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません