手作りジンジャーエール レシピ・作り方

手作りジンジャーエール
  • 約30分
  • 500円前後
Liz Liz
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ダイエット中なので、糖質の少ないスパイシーなジンジャーエールを作りました。この量でシロップは350cc の容器2つ分の出来上がりです。

材料(2人分)

  • 生姜 200g
  • レモン 大1個
  • シナモン 3本
  • グローブ 6粒
  • 鷹の爪 1本
  • ラカント 200g
  • はちみつ 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 生姜を皮付きのままスライスし、レモンも皮のままは輪切りにする。
  2. 2 鍋に水、シナモン、グローブ、ラカント、鷹の爪、はちみつを入れて火にかけ沸騰させる。
  3. 3 シロップが沸騰したら、生姜、レモンを入れて、弱火で5分程煮る。
  4. 4 消毒した保存容器に3を流し入れて、1日冷蔵庫で保存する。
  5. 5 お好みの量を炭酸水で割ったら手作りジンジャーエールの完成です。

きっかけ

暑くなってきて、ジンジャーエールが飲みたくなったのですが、ダイエットしているので甘味の少ないものと思い手作りしてみました。

おいしくなるコツ

甘味の少ないさっぱりスパイシーなジンジャーエールが出来ました。刺激が欲しい方はスパイスの量をお好みで加えて下さい。

  • レシピID:1120025847
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
ジンジャーシロップスパイス&ハーブロカボ ダイエット糖質制限・低糖質夏バテ対策
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