白身魚の蒸しあんかけ ゆず風味 レシピ・作り方

白身魚の蒸しあんかけ ゆず風味
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
白身魚と挽肉とあん、絶妙なバランスです

材料(4人分)

  • 白身魚(タラ、鯛、サワラ等) 4切れ
  • 鶏ひき肉 100g
  • ネギ(みじん切り) 1本
  • 生姜(みじん切り) 10g
  • 少々
  • 小さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 1個
  • ゆずの皮 少々
  • ★あんかけ
  • 1.5カップ
  • ほんだし 小さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白身魚は身の方の中央に縦に切り込みを入れる。
    左右に切り開き、観音開きにして塩、酒を振って下味をつける。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、ネギと生姜のみじん切り、砂糖、醤油、卵を加えてよくこねる。
  3. 3 観音開きにした魚の中に2を詰める。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器にシートを敷いて魚を乗せ、強火で10分蒸す。
  5. 5 鍋にあんかけの調味料を入れて沸騰させてとろみをつけておく。
  6. 6 蒸しあがったら器に魚を盛り、あんをかける。
    上から柚子の皮を散らしたら出来上がり

きっかけ

実家で作ってもらった料理を再現しました

おいしくなるコツ

挽肉は詰めすぎないようにしてください

  • レシピID:1120012871
  • 公開日:2019/07/04
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