現在地
酢豚  > 

鶏肉の酢豚風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○酒

    小さじ1

  • たけのこの水煮

    70g

  • 人参

    20g

  • 玉ねぎ

    40g

  • ピーマン

    1個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • ◇水

    大さじ2

  • ◇ケチャップ

    大さじ1

  • ◇砂糖

    大さじ1/2

  • ◇醤油

    大さじ1/2

  • ◇酢

    大さじ1/2

  • ◇鶏ガラスープの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉の酢豚風
  • 300円前後

鶏もも肉を使って酢豚風に味付けしました。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切って○醤油・○酒を加えてもんでおきます。
    たけのこの水煮・人参は食べやすい大きさの薄切りにします。
    ピーマンは乱切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。

  • 2

    ◇の調味料を器に入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    鶏もも肉に片栗粉を加えて箸で全体に混ぜます。

  • 4

    揚げ油を170度に熱し、①の野菜を40秒ほど素揚げにして取り出します。
    次に鶏もも肉をきつね色になるまでカラッと揚げて取り出します。

  • 5

    フライパンに②を入れてフツフツと煮立てます。

  • 6

    ④を入れて混ぜながら絡めます。
    仕上げにごま油を加えてザッと炒めて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

タレの分量を少な目にしたので水溶き片栗粉を使用しません。タレ多めがお好みでしたら◇の分量を増やして水溶き片栗粉でとろみを付けてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1120008412

公開日:2015.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴかっちの
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.26

    参考にさせていただきました。筍が無かったのでパプリカを入れてみました。
    食が進む味で美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.04.12

    たけのこがあるのと無いのでは大違いですね‼︎
    たけのこの食感が酢豚によく合います(*^^*)♡

    お返事が遅くなりすみません!とっても美味しそうですね♬筍は大事な食感ですよね^ ^美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.09.01

    とっても美味しかったです♪

    とっても美味しそうですね♬
    こんなに色鮮やかな仕上がりだと自然とお箸がすすみますね^ ^
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢鶏
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏肉の酢豚風のページ上部へ