鶏肉の蒸し照り焼き レシピ・作り方

鶏肉の蒸し照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
鶏もも肉をタレにつけて蒸し焼きにしました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 140g
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1/2
  • ◯みりん 大さじ1/2
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
    ボールに○の調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて軽くもみ、冷蔵庫に15分置きます。
  2. 2 以降、調味料に漬け込んであるので焦げやすい点に注意してください。
  3. 3 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏もも肉の調味料を軽く切って入れます。
    *調味料は後で使用するので捨てないで*
  4. 4 焦がさないように両面に少し焼き色がつく程度に焼きます。
  5. 5 焦げる前に弱火にし、調味料の残りも加えて蓋をします。
  6. 6 そのまま4~5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。

きっかけ

お弁当に照り焼きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を使って漬け込んでから焼くので焦げやすいです。 火加減に注意して蒸し焼きにして下さい。

  • レシピID:1120005463
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼き
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る