鶏ミンチとえのきのハンバーグ レシピ・作り方

鶏ミンチとえのきのハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
えのきと鶏ミンチで作った あっさりハンバーグです。

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ 70g
  • えのき 1/5袋
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根おろし 適宜
  • めんつゆや醤油 適宜

作り方

  1. 1 えのきは1cmの長さに切ります。
  2. 2 ボールなどに鶏ミンチ・えのき・塩・こしょう・醤油・片栗粉を入れて手でこねます。
  3. 3 粘りが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 まとめて小判形に整えます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ハンバーグを入れて両面じっくりと焼きます。
  6. 6 中まで火が通ったらお皿に盛りつけ、大根おろしをのせてお好みのつゆなどをかけて出来上がりです。

きっかけ

鶏ミンチであっさりとしたハンバーグが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

成形する時に 空気が入らないように整えます。

  • レシピID:1120004235
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー ハンバーグ 鶏ミンチ えのき
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドルフィン3011
    ドルフィン3011
    2018/07/19 07:06
    鶏ミンチとえのきのハンバーグ
    おろしポン酢でさっぱりと美味しく頂きました。ご馳走様でした(≧∇≦)
  • sakumura301
    sakumura301
    2017/04/10 22:34
    鶏ミンチとえのきのハンバーグ
    いつも通りケチャップをかけましたが、美味しかったです!えのき入り、また作ります(^^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/09 20:48
    鶏ミンチとえのきのハンバーグ
    子供用に作り、照り焼き味にしようとしたら、ちょっと焦げちゃいました(^^;合挽き肉のハンバーグより、たくさん食べてました。ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る