ゴロゴロ豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
-
2
ゴーヤは種と綿をスプーンでくりぬき、8mmの厚さに切ります。
塩少々(分量外)を振り手で優しく揉み、5分おきます。
水でさっと洗い水気を切ります。 -
3
竹輪は斜め薄切りにします。
えのきは4cmの長さに切ります。
豚小間肉は食べやすく切ります。 - 4 卵は割りほぐしておきます。
- 5 フライパンに中火でサラダ油を熱し、色が変わるまで豚小間肉を炒め一度器に取り出します。
- 6 フライパンに木綿豆腐を手で大きく割って入れ、弱めの中火でじっくり焼き付けます。
-
7
⑥にゴーヤを加えて炒め合わせます。
少し火が通ったら竹輪・えのきを加えてさらに炒めます。 -
8
えのきがしんなりしたら豚肉を戻して炒め合わせます。
そこにだしの素・薄口醤油を加えて全体を混ぜ合わせます。 -
9
⑧にといた卵を加えて大きくかき混ぜて火を通します。
ごま油を回しかけて全体が混ざったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ケンケン0662012/10/07 19:28残り野菜をいろいろいれてみました。ボーリューム満点の晩御飯になりました。我が家の今年最後のゴーヤ、大変美味しく頂きました。^^