ゴロゴロ豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴロゴロ豆腐のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
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木綿豆腐を手で大きく崩して入れました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
  2. 2 ゴーヤは種と綿をスプーンでくりぬき、8mmの厚さに切ります。
    塩少々(分量外)を振り手で優しく揉み、5分おきます。
    水でさっと洗い水気を切ります。
  3. 3 竹輪は斜め薄切りにします。
    えのきは4cmの長さに切ります。
    豚小間肉は食べやすく切ります。
  4. 4 卵は割りほぐしておきます。
  5. 5 フライパンに中火でサラダ油を熱し、色が変わるまで豚小間肉を炒め一度器に取り出します。
  6. 6 フライパンに木綿豆腐を手で大きく割って入れ、弱めの中火でじっくり焼き付けます。
  7. 7 ⑥にゴーヤを加えて炒め合わせます。
    少し火が通ったら竹輪・えのきを加えてさらに炒めます。
  8. 8 えのきがしんなりしたら豚肉を戻して炒め合わせます。
    そこにだしの素・薄口醤油を加えて全体を混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑧にといた卵を加えて大きくかき混ぜて火を通します。
    ごま油を回しかけて全体が混ざったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをし、大きく割って入れると出来上がりが良いです。

  • レシピID:1120004071
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ チャンプルー 炒めもの 夏野菜
料理名
ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/07 19:28
    ゴロゴロ豆腐のゴーヤチャンプルー
    残り野菜をいろいろいれてみました。ボーリューム満点の晩御飯になりました。我が家の今年最後のゴーヤ、大変美味しく頂きました。^^

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