たけのこと梅しらすの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 たけのこは5mm角のみじん切り、大葉と梅干しは粗みじん切りにします。
-
2
鍋にだし汁を煮立てたけのこと○の調味料を入れ弱めの中火で5分程煮ます。
しらすを加え鍋底が見えるくらいまで弱火で煮ます。
(途中煮汁がなくなりそうな場合は早めにしらすを加えます) -
3
温かいご飯をボール等に入れて②を加えてまんべんなく混ぜます。
大葉・梅干し・いりごまを加えて軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
たけのこを美味しい食感を生かしたご飯を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
②では煮汁を煮切ってしまわないように火加減に注意します。 家族の好みでお砂糖は大さじ1/2で甘めです。お好みで減らしてください。
- レシピID:1120003119
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネクストパープル2012/05/04 21:09作りました!
気温の高い日でもサッパリと、具材もよく合っていて、とても美味しいです(゚∀゚)♪
梅干しと大葉のアクセントが効いています。