常備菜に!鉄フライパンで作るきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛蒡 大1本
- 胡麻油 大さじ3~
- にんじん 小1本
- 顆粒鰹だし 大さじ1~
- 酒 大さじ1~
- 味醂 大さじ1~
- 砂糖 大さじ2~
- 醤油 大さじ3~
- 一味 小袋5
- 煎り胡麻 大さじ3
作り方
- 1 牛蒡はたわしで洗い割れ目を入れ笹掻きにしながら水に さらし アク抜きを5分以上しざるにあげ水を切っておきます
- 2 鉄フライパンに胡麻油を多めにひき中火で熱し1を炒め、油が回ってしんなりしてきたら顆粒鰹だしをふりかけ水(材料外)を半分浸る位加え更に柔らかく蒸し炒めます
- 3 牛蒡が柔らかくなったら、洗って皮を剥いたにんじんをスライサーで千切りしながら加え混ぜ合わせ
- 4 にんじんもしんなりしたら、酒、味醂、砂糖醤油で味付けし、好みで一味を加えて、仕上げに煎り胡麻を擦り潰して加え追い胡麻油を回しかけ馴染ませたら完成。
- 5 尚、今回の一味は食品に付属の小袋の物を使用しています。七味や鷹の爪有る物でどうぞ。
きっかけ
便秘予防に常備菜として!
おいしくなるコツ
お好みの歯応えになるまで炒めること!我が家はしゃきしゃきより柔らかめが好みなので 水を加えて 蒸し焼きにしています。 しっかり味付けしてるのでお茶漬けにしても、おにぎりの具材にも!
- レシピID:1110033317
- 公開日:2024/01/18
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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