具沢山寄せ鍋風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根と人参は銀杏切りに、キャベツと椎茸は食べやすい大きさに、ニラは3センチ程度の幅に切っておきましょう。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切り分けます。鍋に水を1リットル程度入れて、ニラ以外の切った野菜、豚肉を入れて火にかけます。
- 3 一煮立ちして豚肉に火が通ったらシーフードミックスを入れます。都度アクを取っていき、アクが出なくなったら弱火にします。
- 4 鶏がらスープの素と白だしを入れたらニラと豆腐を入れて蓋をし、沸騰しない程度の弱火で5分程煮たら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作ってみました♪
おいしくなるコツ
アクをこまめに取る事ですっきりとしたスープに仕上がります。今回は残り物の野菜を使ったのですが、お好みの具材で作ってみて下さい。コンビニ等でも鍋用のカット野菜が売られてますので、それらを使うとより手軽に作れると思います♪
- レシピID:1110033208
- 公開日:2023/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212024/04/03 12:46おいしかったです