具沢山寄せ鍋風スープ レシピ・作り方

具沢山寄せ鍋風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
手軽に美味しく楽しめる寄せ鍋風の野菜たっぷりスープです。うどんにかけても美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は銀杏切りに、キャベツと椎茸は食べやすい大きさに、ニラは3センチ程度の幅に切っておきましょう。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り分けます。鍋に水を1リットル程度入れて、ニラ以外の切った野菜、豚肉を入れて火にかけます。
  3. 3 一煮立ちして豚肉に火が通ったらシーフードミックスを入れます。都度アクを取っていき、アクが出なくなったら弱火にします。
  4. 4 鶏がらスープの素と白だしを入れたらニラと豆腐を入れて蓋をし、沸騰しない程度の弱火で5分程煮たら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作ってみました♪

おいしくなるコツ

アクをこまめに取る事ですっきりとしたスープに仕上がります。今回は残り物の野菜を使ったのですが、お好みの具材で作ってみて下さい。コンビニ等でも鍋用のカット野菜が売られてますので、それらを使うとより手軽に作れると思います♪

  • レシピID:1110033208
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋野菜スープ和風スープ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る