砂糖不使用!蓮根のきんぴら レシピ・作り方

砂糖不使用!蓮根のきんぴら
  • 約30分
よしか58
よしか58
糸こん、蓮根、にんじんで!

材料(4人分)

  • 蓮根 小4連
  • 大さじ1
  • 糸こんにゃく 1袋(300g)
  • 小匙1
  • にんじん 小5cm
  • 胡麻油 大さじ1Х2
  • 醤油、味醂 各大さじ2
  • 顆粒和風だし 大さじ1~
  • 煎り胡麻 大さじ2~
  • 唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 糸こんにゃくをざるに出し塩で揉み洗いして小鍋にお湯を沸かした中に入れさらに沸騰するまで茹でて、ざるに上げ水をきって臭みをとっておく
  2. 2 蓮根は良く洗って節目で折り皮をピーラーで剥いて、スライサーで薄切りし
  3. 3 酢水に晒して5分位はおいて、アクを抜き色止めをしておく
  4. 4 にんじんは皮を剥きせん切りにしておく
    今回は蓮根が直径5cm位で小さかったので、色採りにんじんも長さ5cm位のせん切りにしました。
  5. 5 フライパンに胡麻油を引き中火にかけにんじんから炒め
  6. 6 水を切った蓮根も加え炒め
  7. 7 にんじん、蓮根を端に寄せ、追加の胡麻油を引き長さをキッチンバサミでカットしながら水切りした糸こんにゃくも加え炒める
  8. 8 しんなり炒まったら醤油、味醂を入れ混ぜ合わせ
  9. 9 仕上げに顆粒和風出し、煎り胡麻、
    お好みで唐辛子を加え混ぜ合わせ味が馴染んだら完成。

きっかけ

何時もは砂糖を加えますが、味醂の甘味だけで大丈夫か確かめたくて! 佐賀産蓮根を頂いたので!

おいしくなるコツ

胡麻油で炒めること!顆粒和風だしを加えて、旨味をプラスする事!

  • レシピID:1110033044
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんほんだしごま油糸こんにゃくれんこん
料理名
蓮根のきんぴら
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る