♦️しっかり味の中華炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
[具はゴロっと食べ応えのある切り方にする]
ごぼうの皮を包丁の裏でこそげ落とし、縦半分に切ってから3mm幅に切る
それをさっと洗う→水に浸けておくと旨みが流出するのでNG -
2
しいたけ、にんじんを5mm角にコロコロと切る
にんにくはみじん切り
豚肉または鶏肉は1.3cmぐらいに切る -
3
①米を洗って、水を流す
②★の調味料を全て炊飯釜に入れる
③具を入れる前に、水を炊飯釜の3合の線まで加える -
4
3に具をのせて、米に混ぜ込まないように具だけを箸でほぐす
その後、普通に炊飯する - 5 炊き上がったらふんわりと下から混ぜて出来上がり
きっかけ
食べ盛りの子供の為に、しっかり身体を作れるバランスの良いごはんを。小腹が空いた時のおやつにもなるように。
おいしくなるコツ
甜麺醤が無ければオイスターソースに置き換えて、さらに甘味として砂糖をふたつまみほど入れるといいです
- レシピID:1110032768
- 公開日:2023/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません