♦️しっかり味の中華炊き込みご飯 レシピ・作り方

♦️しっかり味の中華炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
うちの男子のお気に入り♪にんにくと甜麺醤でコクのある味付けにしました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 [具はゴロっと食べ応えのある切り方にする]

    ごぼうの皮を包丁の裏でこそげ落とし、縦半分に切ってから3mm幅に切る

    それをさっと洗う→水に浸けておくと旨みが流出するのでNG
  2. 2 しいたけ、にんじんを5mm角にコロコロと切る

    にんにくはみじん切り

    豚肉または鶏肉は1.3cmぐらいに切る
  3. 3 ①米を洗って、水を流す
    ②★の調味料を全て炊飯釜に入れる
    ③具を入れる前に、水を炊飯釜の3合の線まで加える
  4. 4 3に具をのせて、米に混ぜ込まないように具だけを箸でほぐす

    その後、普通に炊飯する
  5. 5 炊き上がったらふんわりと下から混ぜて出来上がり

きっかけ

食べ盛りの子供の為に、しっかり身体を作れるバランスの良いごはんを。小腹が空いた時のおやつにもなるように。

おいしくなるコツ

甜麺醤が無ければオイスターソースに置き換えて、さらに甘味として砂糖をふたつまみほど入れるといいです

  • レシピID:1110032768
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る