ふきと大豆ミートの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ 100g
- 【フキの下茹で】
- ⚪塩 小さじ1/2
- ⚪重曹 小さじ1/2
- 大豆ミート(油揚げでよし) 戻して30g
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
- 酒 小さじ1
- 油 小さじ1
- 湯 600g
- 鰹節 ふたつまみ
作り方
-
1
フキです。近所で取って来ました。この場所はふきのとうも出るのですが、取りに行ったらふきのとうはすでに先客に取られてました!
私も取ったけど。
ふきのとうが終わったらフキが出る。 -
2
フキは葉っぱは落として
(使えるのかな?)
フキ100gくらいに対して湯600g塩小さじ1/2、重曹も小さじ1/2くらい(てきとーです)入れて茹でる。 -
3
沸騰したらフキを入れて再沸騰30秒でいいです。水に取って急激に冷やす。
100gしかなかった…もっとあると思ったのにな。
細いのですじを一生懸命に取らなくてもいい気はしました。 -
4
フライパンに3㎝に切ったフキと大豆ミートも2㎝の千切りにして油と調味料も全部入れて混ぜ合わせて炒める。
1分くらいで出来上がりです。
あまり炒めてるとフキの色が悪くなります。 -
5
大豆ミートは大好きなので常時あるのですが、油揚げで代用できます。
油揚げは6×9㎝くらいのものを2枚くらいでいいです。 - 6 皿に盛り付けてから鰹節をふる。
きっかけ
フキが出て来たらとらずにはいられない❣️
おいしくなるコツ
フキは太いものなら斜めに5ミリ厚さくらいに切るといいですね。
- レシピID:1110032154
- 公開日:2023/05/01
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細いのは一瞬だからせっせと採取してます。