ふきと大豆ミートの炒め物 レシピ・作り方

ふきと大豆ミートの炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
フキの季節♫
細いのは一瞬だからせっせと採取してます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フキです。近所で取って来ました。この場所はふきのとうも出るのですが、取りに行ったらふきのとうはすでに先客に取られてました!
    私も取ったけど。
    ふきのとうが終わったらフキが出る。
  2. 2 フキは葉っぱは落として
    (使えるのかな?)

    フキ100gくらいに対して湯600g塩小さじ1/2、重曹も小さじ1/2くらい(てきとーです)入れて茹でる。
  3. 3 沸騰したらフキを入れて再沸騰30秒でいいです。水に取って急激に冷やす。
    100gしかなかった…もっとあると思ったのにな。

    細いのですじを一生懸命に取らなくてもいい気はしました。
  4. 4 フライパンに3㎝に切ったフキと大豆ミートも2㎝の千切りにして油と調味料も全部入れて混ぜ合わせて炒める。

    1分くらいで出来上がりです。
    あまり炒めてるとフキの色が悪くなります。
  5. 5 大豆ミートは大好きなので常時あるのですが、油揚げで代用できます。

    油揚げは6×9㎝くらいのものを2枚くらいでいいです。
  6. 6 皿に盛り付けてから鰹節をふる。

きっかけ

フキが出て来たらとらずにはいられない❣️

おいしくなるコツ

フキは太いものなら斜めに5ミリ厚さくらいに切るといいですね。

  • レシピID:1110032154
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう油揚げ大豆ミート厚揚げ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る