水無月 レシピ・作り方

水無月
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
6月のお菓子、水無月です。
とっても簡単でおいしい♫

材料(4人分)

  • 薄力粉 40g
  • 白玉粉 16g
  • 上白糖 36g
  • 132g
  • 甘納豆 45g

作り方

  1. 1 薄力粉、白玉粉、上白糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
  2. 2 水を加えて混ぜる。
  3. 3 流し缶に漉しながら入れる。
    茶こしがちょうど引っかかるサイズで嬉しかったです。

    漉した生地を大さじ2くらい取っておく。

    蒸し器で強火10分蒸す。
  4. 4 10分経ったら取り出して上の面の水分を拭き取る。
    なんとなく拭き取るくらいでいいです。

    取っておいた生地を流して、甘納豆を一面に乗せる。45gでした。
  5. 5 また10分蒸す。
  6. 6 取り出してから冷蔵庫で冷ます。
  7. 7 よく冷えたらカットします。

きっかけ

前から作ってみたかったんですよね!

おいしくなるコツ

薄力粉はふるった方がいいですがどうせ濾すからやらない作戦でいきましたよ。

  • レシピID:1110033782
  • 公開日:2024/04/30
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