豆腐と白菜のおかか和え レシピ・作り方

豆腐と白菜のおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
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水切りした豆腐をアツアツにレンチンし、茹でて刻んだ白菜と、鰹節を加えてめんつゆで和えます

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 刻み茹で白菜 大さじ山盛り4
  • 鰹節パック 2袋
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ4〜
  • 煎り胡麻 大さじ2〜

作り方

  1. 1 水切りしておいた豆腐を耐熱の小鉢に入れてレンジでラップ無しで2分チン

    ブクブクと汁が出ているので火傷に気を付けてこぼします。
  2. 2 1に塩茹でして刻み水気を切った白菜と、鰹節を加えて豆腐を崩しながらめんつゆを加えて混ぜ合わせて、煎り胡麻を擦りふりかけてどうぞ!
  3. 3 煎り胡麻は、食べる前に擦るのが香りが立ちますので、その都度擦ります。
    たっぷりかけてどうぞ!

きっかけ

すぐに使える様に茹でて、刻んで保管している白菜を消費したくて!

おいしくなるコツ

豆腐をし過ぎ?と思うくらい迄レンチンするとしっかり水気が出てめんつゆを吸うせいか水っぽくならず美味しいです。

  • レシピID:1110031923
  • 公開日:2023/03/20
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カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)めんつゆ木綿豆腐
関連キーワード
めんつゆで簡単時短 茹で白菜でたっぷり消費 煎り胡麻は、食する前に擦り香り良く 豆腐の水切りをレンジで時短
料理名
白菜豆腐おかか和え
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