ほっこり温まる さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

ほっこり温まる さつまいものお味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
さつまいもを使った我が家でも人気のお味噌汁を紹介します♪ 寒い冬に温まる一杯です。
(嫁)私の母がよく作ってくれた味噌汁。甘さがあって本当に美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はお好みの食べやすい大きさに切っておきます。今回はそれぞれ1.5センチ角程度に切り分けました。
  2. 2 具材を鍋に入れてだし汁を入れます。弱火〜中火程度の火加減でゆっくり煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら火を止めて味噌を溶いたら、再び火にかけ再度沸いた所で火を止めて完成です。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

粉末の出汁の素を使う場合は②の工程の際に水と一緒に入れると良いと思います。沸かしすぎると味噌や出汁の香りが飛ぶので注意して作ってみて下さい。

  • レシピID:1110031663
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁ほんだしその他のだし玉ねぎの味噌汁えのき
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る