♦️タイ風☆夏野菜のココナッツスープカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
※ココナッツミルクは色々な種類があるので量は正確でなくてもいいです。
容量が400ccの缶を全量使いたい時、少し水を減らすといいです - 2 ☆の材料を2〜3cm角に切る
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3
鍋にサラダ油を熱して
玉ねぎ→しめじ→じゃがいも→にんにく、しょうが→カレー粉の順で炒めて 水200ccを加え沸騰させる
沸騰してから鶏肉を入れて 蓋をして中火で8分煮る -
4
塩、ココナッツミルク、残りの野菜(なす、ピーマン)を入れて蓋を開けて中火で
沸騰してから10分煮て出来上がり - 5 ※お好みでヨーグルトを加えても美味しいです
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6
《パセリバターライス》
一人分茶碗1杯に
5gのバターと
4振りのパセリと
ひとつまみの塩を混ぜる - 7 ライスを茶碗で丸く型をとってカレーに添える
きっかけ
旅行先で食べたカレーが美味しかったので再現しました
おいしくなるコツ
タイやインドネシアのサラッとしたカレーです。その分しっかりとコクを出したいのでココナッツミルクと水の割合、野菜から出る水分で薄まり過ぎないように気をつけて下さい。シャバシャバを戻す事は出来ないげど濃いのは水を加えると対処出来ます
- レシピID:1110029926
- 公開日:2022/07/23
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