♦️簡単工程♪やまふきの下処理(アク抜き) レシピ・作り方

♦️簡単工程♪やまふきの下処理(アク抜き)
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
塩で板ずり無しの簡単下処理です。板ずりしてもしなくても正直分かりませんでした^_^; ならば無しで!

材料(4人分)

  • やまふき 12本(250gでした)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 やまふき12本はこんな感じ

    一番太い所でも人差し指ぐらいの太さです
  2. 2 鍋に入るように半分に切るか
    ぐいっと曲げて入れるかどちらでも
    ※それ程違いが分からないので塩で板ずりはしていません
  3. 3 ふきが浸かるぐらいの湯に塩を加えて5分茹でる

    水が茶色くなってきます
  4. 4 水にさらす
  5. 5 太い方から皮を剥き、まとめて掴んで下に引っ張る

    ※鍋に入るぐらいの長さなら途中で切れる事なくスルッと下まで剥けます
  6. 6 保存する場合は水道水につける
    毎日水を変えながら冷蔵庫で3日ぐらいは保存できます

きっかけ

母から受け継いだ作り方です

おいしくなるコツ

細いふきの場合は茹で時間を4分にするといいです

  • レシピID:1110029828
  • 公開日:2022/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • ねこのハク
    ねこのハク
    2022/06/14 21:18
    ♦️簡単工程♪やまふきの下処理(アク抜き)
    庭で採れた蕗。皮むきがんばりました!

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