♦️簡単工程♪やまふきの下処理(アク抜き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- やまふき 12本(250gでした)
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
やまふき12本はこんな感じ
一番太い所でも人差し指ぐらいの太さです -
2
鍋に入るように半分に切るか
ぐいっと曲げて入れるかどちらでも
※それ程違いが分からないので塩で板ずりはしていません -
3
ふきが浸かるぐらいの湯に塩を加えて5分茹でる
水が茶色くなってきます - 4 水にさらす
-
5
太い方から皮を剥き、まとめて掴んで下に引っ張る
※鍋に入るぐらいの長さなら途中で切れる事なくスルッと下まで剥けます -
6
保存する場合は水道水につける
毎日水を変えながら冷蔵庫で3日ぐらいは保存できます
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関連情報
ちぇりCOOK
健康は毎日の食生活の積み重ねから
”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています
麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用)
○○の素を極力使わないレシピを載せています
中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます
和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず
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ねこのハク2022/06/14 21:18庭で採れた蕗。皮むきがんばりました!
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