鶏肉とウインナーの卵かけワカメ雑炊 レシピ・作り方

鶏肉とウインナーの卵かけワカメ雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
野菜たっぷりを白だしで煮込み、岩塩とネギ塩で下味をつけた鶏もも肉を加えてウインナー、溶き卵とワカメで仕上げました!お楽しみにお餅も隠れてます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に良く洗い細かく刻んだ野菜と昆布をいれ、水、白だしを加えて蓋をして火にかける
  2. 2 1が沸騰したら、鶏もも肉を1cm角切りにし、岩塩とチューブねぎ塩をもみ込んだものをくっつかないようにパラパラと入れ、肉の色が変わって火が通ったら
    餅を間隔を開けて入れ込み、蓋をする
  3. 3 2の餅を菜箸でついて、柔らかくなってるか確認して、ざるに入れ水洗いしてぱらぱらにした冷やご飯を加えて又、ひと煮立ちさせる
  4. 4 3が煮たったら
    2ミリ厚位にカットしたウインナーをぱらつかせ、上から溶き卵を回しかけ、カットワカメをふり掛け、火が通ったら、出来あがり!
  5. 5 2でカットした鶏もも肉の皮は剥ぎとりラップして保管しました!

    2の左上の容器は、前日の鍋の残りですが、ご飯を入れた時に加えました。

きっかけ

温野菜をたっぷり採りたくて! 胃腸に負担がかからない様に、食物繊維を断ちたくて、野菜等は細かく刻んで!

おいしくなるコツ

だしは、白だしと昆布で!鶏肉にチューブねぎ塩と岩塩で下味をつけて! 水洗いしたご飯を加えたら、かき混ぜ禁止!汁が濁り、粘りがでるので! ウインナーは最初から入れておくと 味が抜けるので後で! カットワカメも色が綺麗に出来る様に一番最後に!

  • レシピID:1110029008
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理
料理名
鶏雑炊
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