絶品 ふっわふわ玉子にゅうめん レシピ・作り方

絶品 ふっわふわ玉子にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
かぴ丸
かぴ丸
簡単お手頃フッワフワの卵が美味しいにゅうめん。

余ったそうめんの消費にも✨

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 水、めんつゆ、だし、しおを鍋に入れ火にかける。

    同時に鍋にそうめんを茹でる分量外の水を入れ沸かす。
  2. 2 1.薬味の小ネギを小口切り、しょうがをすりおろす。

    2.玉子を割り、解きほぐしておく。

    3.片栗粉と分量外の水で水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 1.つゆが沸いたら水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながら温め、再度沸いたらお玉でクルクルとつゆの渦を作りそこに卵を細く回し入れかきたまを作る。

    2.そうめんを茹でる
  4. 4 時間通りに茹でたそうめんをざるにあけ、水で軽くぬめりを取る。→麺同士がくっつくのを防ぐため。
    この時完全に冷たくしない。
    この一手間で取り分けやすくなります。
    器に盛り付ける。
  5. 5 温めた熱々のかきたまつゆを麺にかける。
  6. 6 ネギ、しょうが、すりごまをかけて出来上がり✨

    ごまはたっぷりかけると美味しいです。
    お好みで一味や七味をかけてもおいしいです。
  7. 7 色々アレンジが可能です。

    冷凍うどんやラーメンに変えたり、和風だしを鶏がらスープにして、ごま油を垂らしても美味しいです。

きっかけ

余った素麺で秋メニューを作りたかったから。

おいしくなるコツ

卵をたっぷり入れる。 水溶き片栗粉を入れることでふわふわに仕上がります。

  • レシピID:1110027754
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん卵スープ素麺・冷麦アレンジそうめんめんつゆ
かぴ丸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/02/27 08:43
    絶品 ふっわふわ玉子にゅうめん
    美味しいふわふわのかき卵にゅうめんが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る