ひらたけと醤油麹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひらたけと醤油麹の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ssue
ssue
ひらたけの香り豊かな炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 普段どおりに米を研ぎ、水をはります。水分量も普段どおりで。
  2. 2 手順1に醤油麹とかつおだしの素を加え、よくかき混ぜる。
  3. 3 ひらたけの軸を切り落します。
    カサの小さいものはそのまま。大きなものは手で裂きます。
    軸も手で食べやすいサイズに裂いて使います。
  4. 4 手順2の上にカットしたひらたけを均等に並べます。
  5. 5 あとは普段どおりに炊飯、炊きあがったら完成です。
    舞茸にも劣らない、ひらたけの香りをお楽しみ下さい。

きっかけ

最近、スーパーでよく見かけるようになった「ひらたけ」。 試しに買ってみたところ、香りが良かったので炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

舞茸だと醤油麹のみで美味しい炊き込みご飯が出来るのですが、ひらたけの場合は少しだけ物足りないので、かつおだしの素を少し加えます。

  • レシピID:1110027628
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひらたけ秋の行楽・紅葉
ssue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る