ブリのネギ塩麹漬け レシピ・作り方

ブリのネギ塩麹漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
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ブリの切り身を刻みネギを加えた塩麹に浸けて焼きました。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 長ネギ 2センチくらい
  • 塩麹 大さじ3

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 ポリ袋に塩麹と刻んだ長ネギを入れ、よく混ぜ合わせます。
    塩麹はブリの切り身1切れにつき大さじ1。
    長ネギはお好みで増量してOK。
  3. 3 ブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、手順2に入れてよく揉み込む。
  4. 4 ブリ全体に調味料が行き渡るように袋の空気を抜き冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    時間があれば半日位寝かせておくと味が馴染んで美味しいです。
  5. 5 余分な調味料を取り除いて焼きます。
    塩麹は焦げやすいので付け過ぎ注意です。
  6. 6 焼き上がったら器に盛り付けて完成。
    レシピ量ならネギの香りはそれほど残りませんので、お弁当のおかずにもなりますよ。

きっかけ

ブリの焼き物が食べたいけど、照り焼きという気分では無かったので塩麹で付焼きしてみました。 臭み取りには長ネギを。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツはやはり漬け時間! 可能なら一晩寝かせてから焼いてください。

  • レシピID:1110027375
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
ぶり塩麹長ネギ(ねぎ)
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