簡単副菜!レンジで小松菜のツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は5センチ幅位に切り、水洗いして汚れを落とす。
- 2 手順1の水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱(600Wで2分)。
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3
手順3の水気をよく切り、ボウルに移す。
ツナ缶を加え、鶏ガラスープの素、醤油、豆板醤、白ごま、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
最後に味見をしながら塩で整えます。 -
4
器に盛り付け完成です。
ツナ缶のオイルはよく切ります。
ノンオイルの場合は汁ごと投入してOK
きっかけ
小松菜のお浸しをレンチンで作ってましたが、もう少しパンチのあるおかずにしたくて始めました。
おいしくなるコツ
小松菜をレンチンでシャッキリ感を残しつつ加熱するのがポイントです。時短にもなります。 すりおろしニンニクを少し足すとお酒のアテにも良いですよ。 また、軽く焼いた油揚げやしらすを加えても美味しいです。 お子様用には豆板醤を抜いて作って下さい。
- レシピID:1110027578
- 公開日:2021/08/30
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るー52021/09/25 07:00参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!