おからとヒジキの煮物 レシピ・作り方

おからとヒジキの煮物
  • 約30分
ssue
ssue
豆ヒジキ煮の大豆の代わりに卯の花(おから)を使うのが我が家流。
おからは小分け冷凍しておくと日持ちもするし、使い勝手良く便利です。

材料(4人分)

  • 生ヒジキ 120グラム
  • おから 60グラム
  • しいたけ 大2個
  • にんじん 1/2本
  • 鰹だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り落とし、幅5mm位のスライスにする。
    にんじんは長さ5cm位の太めの千切り。または、長さ3cm位の短冊切りにする。
  2. 2 鍋に、材料と調味料を入れ中火で加熱。
    沸騰し始めたら、火を弱め、時々かき混ぜながら煮含める。
  3. 3 ある程度、水気が無くなってきたら弱火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながら炒り煮にする。
  4. 4 軽く寄せ集めても水分が滲み出てこなくなったら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豆嫌いという訳ではないのですが、ヒジキ煮の豆はあまり好みません。 なので、おからで代用しています。

おいしくなるコツ

出汁は鰹だし推奨です! 何度か白だしで作ってみたことがあるんですが、美味しくなりませんでした。 おからとヒジキは2:1の割合が目安です。 乾燥ヒジキは戻すと約8倍になるので、大さじ5で約120グラム。

  • レシピID:1110027116
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんしいたけおから
ssue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/09/22 10:20
    おからとヒジキの煮物
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る