切り昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り昆布は食べやすい長さにカットします。
-
2
油揚げは短冊状にカットします。
油抜きはお好みで。 - 3 椎茸は軸を切り落とし、厚めにスライス。
- 4 手順1〜3の材料を鍋に入れ、すり下ろした生姜、かつおだしの素、水、醤油、みりん、お酒を加えて落し蓋をし、火にかけます。
-
5
沸騰してきたら、弱火にして10分ほど煮込みます。
火を止めたら、ごま油と白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
子供の頃から食べていた煮物を自分なりに再現、アレンジしたものです。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意してください。 だしは白だしだと味がぼやけてしまうので、かつおだしを推奨します。 あれば、人参を入れても美味しいです(今回は買い置きが無かった、、、)よ。
- レシピID:1110028210
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません