切り昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方

切り昆布と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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かつおだしと昆布に椎茸、旨味たっぷりでご飯泥棒になる副菜です。

材料(2人分)

  • 切り昆布 120グラム
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 1かけ
  • かつおだしの素 小さじ1/2
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布は食べやすい長さにカットします。
  2. 2 油揚げは短冊状にカットします。
    油抜きはお好みで。
  3. 3 椎茸は軸を切り落とし、厚めにスライス。
  4. 4 手順1〜3の材料を鍋に入れ、すり下ろした生姜、かつおだしの素、水、醤油、みりん、お酒を加えて落し蓋をし、火にかけます。
  5. 5 沸騰してきたら、弱火にして10分ほど煮込みます。
    火を止めたら、ごま油と白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

子供の頃から食べていた煮物を自分なりに再現、アレンジしたものです。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意してください。 だしは白だしだと味がぼやけてしまうので、かつおだしを推奨します。 あれば、人参を入れても美味しいです(今回は買い置きが無かった、、、)よ。

  • レシピID:1110028210
  • 公開日:2021/10/08
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