常備菜に*ひじきとおかかのふりかけ レシピ・作り方

常備菜に*ひじきとおかかのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
手作りのひじきふりかけ。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水またはお湯で戻す。
  2. 2 ひじきをザルにあげ、水分を切る。
  3. 3 温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
  4. 4 料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 鰹節、ゴマを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6 冷蔵庫で保存。
    冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
  7. 7 ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

市販のひじきのふりかけを参考に、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。

  • レシピID:1270021172
  • 公開日:2020/06/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
弁当 ふりかけ ひじき 鰹節
料理名
ひじきとおかかのふりかけ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sayacat
    sayacat
    2022/03/23 17:08
    常備菜に*ひじきとおかかのふりかけ
    絶対好きな味だと思って倍量で作りました♪
    白いご飯がすすむ〜(*'▽'*)
    ごちそうさまでした♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/22 07:09
    常備菜に*ひじきとおかかのふりかけ
    お弁当ご飯の
    ふりかけや
    おにぎりに
    混ぜたいと
    思おます٩( ᐛ )و
    自分でふりかけ
    作れて嬉しいです♪
  • ⭐︎花散里⭐︎
    ⭐︎花散里⭐︎
    2021/03/08 12:40
    常備菜に*ひじきとおかかのふりかけ
    ひじきと鰹節が沢山あったので、助かります⭐️⭐️
    ご飯のお供に丁度良いです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る