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フライパンでぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり切り身

    2切れ

  • しょうゆ

    大1.5

  • みりん

    大1.5

  • 砂糖

    大0.5

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでぶりの照り焼き♪
  • 300円前後

以前はグリルで焼いていましたが、どうしてもこげたり崩れたりしました。
テフロンのフライパンで焼けば失敗なしです。

作り方

  • 1

    ぶりの両面に軽く塩をしてざるの上に10分放置する。

  • 2

    ①のぶりに熱湯をかけ回して余分な脂を落とす。

  • 3

    キッチンペーパーでぶりの表面の水分をふき取る。

  • 4

    テフロンのフライパンは軽くあたためておく。
    (サラダ油は使いません)

  • 5

    盛り付けた時上になる方を下にして、中火で焼く。
    (七割くらい火が通るまで裏返しません)

  • 6

    フライ返しで少し持ち上げて見てほどよい焦げ色がついていたら裏返す。

  • 7

    ぶりにほぼ火が通ったら、ぶりをいったん皿に取り、フライパンの汚れをキッチンペーパーできれいにふき取る。

  • 8

    フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れ少し煮詰めたらぶりを戻し入れる。

  • 9

    タレが焦げ付かないように、火加減に注意しながら、タレをぶりにからめて出来上がり。(大スプーンなどで上からまわしかけるとよい)

  • 10

    ※テフロンのフライパンでない場合はサラダ油小1を熱してからぶりを入れる。

きっかけ

我が家では息子がぶりの照り焼き好きなのでよく作るのですが、グリルで焼くと焦げたり、くずれたり、タレが中までしみなかったりでした。テフロンのフライパンなら油を使わず焼いてタレを絡めれば簡単に失敗なくできるのでこちらになりました。

おいしくなるコツ

夏のししとうが手に入る時期はぶりを裏返した時にししとうを入れて焼き、たれにからめるといいです。我が家ではお弁当のおかずとしてもよく登場します。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶりの照り焼き

レシピID: 1370005489

公開日:2013.01.23

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関連情報

料理名
ぶり照り焼き
料理用途
普段の料理

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