簡単美味しいブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(瓶3~5個人分)
- ブルーベリー 500g
- あればクエン酸かレモン汁 小1
- 砂糖 250g
- 水 100ml
作り方
- 1 鍋に冷凍ブルーベリーを入れ水、クエン酸を入れ中火~弱火でゆっくり混ぜながら煮ます。ブルーベリーが溶けたら、砂糖の半量加えます。
- 2 さらに5分煮て、残りの砂糖を入れて砂糖が溶けるまであと5分くらい煮て火を止めます。
- 3 熱いうちに殺菌した瓶に詰めます。
きっかけ
ブルーベリーをたくさんいただきました。 そのまま食べるもの美味しいけれど、冷凍しておけばいつでもジャムができます。まとめて作ってお友達にプレゼントしてもとても喜ばれます。
おいしくなるコツ
砂糖はブルーベリーの重さの半分くらいの分量までお好みで加減しましょう。
- レシピID:1370023553
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miminaomomo2021/10/29 19:14参考にさせていただきました。