とっても簡単☆ブルーベリージャム レシピ・作り方

とっても簡単☆ブルーベリージャム
  • 約15分
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
あまり煮詰めないのでフレッシュなブルーベリーの美味しさを味わえます。できれば生ブルーベリーがいいですが、冷凍ブルーベリーでも美味しく作れます。

材料(適当人分)

  • 生ブルーベリー 400g
  • 砂糖(できればグラニュー糖) 160g
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 生ブルーベリーは、水でさっと洗い、計量しておきましょう。
    砂糖の量は、ブルーベリーの40%を基本としています。
  2. 2 鍋にブルーベリーを入れ、中火にかけます。木べらで軽く混ぜ、水分が出てきたタイミングで砂糖とレモン果汁を加えます。
  3. 3 中火で混ぜながら煮詰めていきます。約10分煮詰めて、ややとろみがでたら完成です!!

きっかけ

我が家はず~っとこの作り方です。

おいしくなるコツ

砂糖の量はブルーベリーの重さの40%を基本としています。お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1200005895
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • しーぼにあ
    しーぼにあ
    2022/11/05 21:41
    とっても簡単☆ブルーベリージャム
    庭でできた小粒のブルーベリーを冷凍にしておきました。
    ですから、本当ーに簡単にできました。
  • ぽん⭐︎男の子ママ
    ぽん⭐︎男の子ママ
    2022/07/31 18:16
    とっても簡単☆ブルーベリージャム
    ブルーベリー狩り行ったので作ってみました(❃´◡`❃)
    美味しくできました!レシピありがとうございます♫
  • ランタナN
    ランタナN
    2021/08/29 21:04
    とっても簡単☆ブルーベリージャム
    美味しく出来ました。ありがとうございましたm(_ _)m
  • おはよう
    おはよう
    2021/07/31 16:54
    とっても簡単☆ブルーベリージャム
    初めてでも簡単に出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る