とっても簡単☆ブルーベリージャム レシピ・作り方
![とっても簡単☆ブルーベリージャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bde6d2f807d2bb0b4295fabc1e655da9bf5238c6.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![信州ポーク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd1c219b0ee9f30652257ffca48eb4d9c40487f1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(適当人分)
- 生ブルーベリー 400g
- 砂糖(できればグラニュー糖) 160g
- レモン果汁 小さじ2
作り方
-
1
生ブルーベリーは、水でさっと洗い、計量しておきましょう。
砂糖の量は、ブルーベリーの40%を基本としています。 -
2
鍋にブルーベリーを入れ、中火にかけます。木べらで軽く混ぜ、水分が出てきたタイミングで砂糖とレモン果汁を加えます。
-
3
中火で混ぜながら煮詰めていきます。約10分煮詰めて、ややとろみがでたら完成です!!
きっかけ
我が家はず~っとこの作り方です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はブルーベリーの重さの40%を基本としています。お好みで加減して下さい。
- レシピID:1200005895
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
![信州ポーク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd1c219b0ee9f30652257ffca48eb4d9c40487f1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
しーぼにあ2022/11/05 21:41庭でできた小粒のブルーベリーを冷凍にしておきました。
ですから、本当ーに簡単にできました。 -
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2022/07/31 18:16ブルーベリー狩り行ったので作ってみました(❃´◡`❃)
美味しくできました!レシピありがとうございます♫ -
ランタナN2021/08/29 21:04美味しく出来ました。ありがとうございましたm(_ _)m
-
おはよう2021/07/31 16:54初めてでも簡単に出来ました。ありがとうございます。