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お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン
  • 2,000円前後

毎年恒例の我が家のローストチキンです。お肉も美味しいですが、中に詰めた餅米もたまらないのです。

作り方

  • 1

    餅米は、6時間以上水に浸してからザルにあけて水気を切っておきます。

    コンソメをお湯に溶かしておきます。

  • 2

    ☆のニンジンとセロリは、みじん切りにし、1の餅米と一緒に大さじ1のオリーブオイルで炒めます。

  • 3

    餅米が透明になるまで炒めたら、栗の甘露煮を加え、1のコンソメスープのうち200ccを注ぎます。水気がなくなるまで混ぜながら煮詰めていき、冷ましておきます。

  • 4

    鶏肉のお腹の中に、3の餅米をぎゅうぎゅうに詰め込みます。

  • 5

    詰めた餅米が出ないようにタコ糸でしっかりと縫い合わせます。

  • 6

    下味用のオリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、鶏全体に手ですり込むように付けます。足をタコ糸で縛って形を整えます。ここで20分ほど置いて味をなじませます。

  • 7

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、セロリの葉を敷き、鶏肉をのせます。回りに乱切りにしたニンジンとジャガイモ、くし形に切った玉ねぎを並べます。

  • 8

    210度に温めておいたオーブンに入れ、1時間30分から1時間45分程焼きます。途中2度、コンソメスープの残りをまわしかます。

  • 9

    最後の10分を焼く前に、残りのコンソメスープにハチミツを加えたものを鶏全体に塗ります。それにより焼き色がきれいにつきます。これにて焼き上がり!!

  • 10

    お皿に焼き上がった鶏を移しタコ糸を取り除きます。回りにニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、下茹でしておいたブロッコリーを飾ります。これにて完成!!

きっかけ

毎年少しずつ改良しながら作っているローストチキンです。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、なんといっても生の丸鶏を使うこと。解凍だと味が違います。
オリーブオイルと塩を混ぜてすりこむ方法で、味付けの失敗はなしです!!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1200006374

公開日:2012.12.24

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レシピへのコメント

1件

von vivant
von vivant 2014.11.23 23:07

重複していたらすみません。①ソースを作れる量の肉汁は出てきますか? ②甘露煮の個数の目安は? ③鶏肉の重量の目安は?

関連情報

料理名
ローストチキン
料理用途
おもてなし お祝い

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