ウインナーを使って青椒肉絲風 レシピ・作り方

ウインナーを使って青椒肉絲風
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
野菜はシャキシャキ、ウインナーはプリッと、お子さんも喜ぶ食べ応えのあるボリュームおかずに仕上げます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとウインナーは3〜5ミリ程度の細切りに、たけのこは既に火が通っているのでさっと水洗いして水気を切っておきましょう。
  2. 2 ウインナーを油を敷いたフライパンで炒めて一旦取り出します。ピーマンは耐熱皿に並べレンチンします(500Wで 1分間)
  3. 3 フライパンが冷たい状態で合わせ調味料を全て入れ弱火にかけます。すぐに片栗粉が固まってくるので素早くかき混ぜ、液が透明になったら中火にし水分を飛ばします。
  4. 4 とろみがついて2/3〜半分程煮詰まってきたらピーマン、たけのこ、ウインナーを入れさっと混ぜ合わせます。仕上げにごま油を回しかけて完成です。

きっかけ

今回はウインナーが余っていたのでそれを使いましたが牛肉を使ったり仕上げに五香粉や花椒を振りかけると一気に本格的に仕上がりますよ♪

おいしくなるコツ

最後に具材を炒める際はピーマンに塩分が入ると水分が出てシャキシャキ感が無くなってしまうので調味料が全体的に絡む程度で大丈夫です。

  • レシピID:1110027093
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
チンジャオロースピーマンソーセージ・ウインナー
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