美味しくカロリーダウン!豚と白菜の旨煮 レシピ・作り方

美味しくカロリーダウン!豚と白菜の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
とろみの調整不用!!しかも油を使わずヘルシーな八宝菜風の旨煮を作っていきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 各具材を一口大に切ります。
    切っている間に水1リットル程(分量外)度を鍋で沸かしておきましょう。
  2. 2 切った具材を茹でます。
    豚肉から入れ始め再度お湯が沸き始めたら野菜とちくわを投入します。白菜の周りが少し透明になった所でザルにあけます。
  3. 3 調味料を全てフライパンに入れそこから弱火にかけます。すぐに片栗粉が固まってくるのでダマにならないようヘラで良くかき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 沸いたところに②でザルにあけておいた具材を入れて絡めます。2〜3分火を通したら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

具材を茹でたお湯は捨てずに味噌汁やスープに使って頂けますよ♪

おいしくなるコツ

片栗粉が固まってくると全体がお餅みたいにプルプルとまとまってきますが野菜の水分が入ると餡のとろみ加減がちょうど良くなります。味が物足りないという方には仕上げに胡麻油を少し回しかけると香り高い仕上がりになります。

  • レシピID:1110026842
  • 公開日:2021/07/09
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