サクッ!ジューシー!油淋鶏 レシピ・作り方

サクッ!ジューシー!油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
うちとまてん
うちとまてん
サクッサクで肉汁ジュワ〜な油淋鶏です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を広げてフォークなどでグサグサと全体的に刺します。
    塩コショウをしてマヨネーズ、にんにくを全体的にぬり込み15分ほどお置いておきます。
  2. 2 ○ソース作り○
    ネギと玉ねぎを細かいみじん切りにします。熱したフライパンにごま油を引きネギと玉ねぎを炒めます。しんなりしたら★を入れて3分ほど煮詰めて完成。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし熱したフライパンに油大さじ2を引き、皮目から焼いていきます。
    パリっときつね色になったら裏返す。
  4. 4 裏もきつね色になったら、菜箸で鶏肉を刺します。穴から肉汁が出てくるので透明なら火が通っている証拠!
  5. 5 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。上から沸騰させたソースをかけて、お好みでレタスなど付け合せを添えて完成です♪

きっかけ

鶏肉が安かったので

おいしくなるコツ

マヨネーズが鶏肉を柔らかくしジューシーに仕上げるポイントです。鶏肉を前日から漬け込んでおくとよりジューシーさが増します。

  • レシピID:1110026214
  • 公開日:2021/06/16
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油淋鶏お肉に合うソース簡単鶏肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/06/19 14:19
    サクッ!ジューシー!油淋鶏
    うまく出来ました(^-^) ソースも美味しい!見た目も豪華で家族も大喜び(^^)d

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