がんもどきのベース生地 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
木綿豆腐はしっかりと水切りする。
1丁を1/4に切り、タオルではそみ重石をする。 -
2
これは2丁分です。
今回は1丁分使います。
1丁が300gだったのが200gになりました。 -
3
フードプロセッサーで豆腐を細かくする。
手で握りつぶしてもいい。
ここに木綿豆腐以外の全てを加える。 - 4 良く練る。
-
5
プレーンのまま、揚げてみます。
カレースプーンにこんもり乗せて、揚げ油にゴムベラでスプーンからすべり落とす。 -
6
実は、繋がっているかのテストでもありました。
ちゃんとがんもになったのでプレーンがんもは完成です。
でも、具があった方が断然いいですよ♫ -
7
生地は全体量で291gでした。
この生地に1/3まで具を混ぜてもなんとか繋がります。
だからだいたい100gまでならお好きな具を入れてくださいね。 - 8 おすすめは人参と玉ねぎとゴボウのあらみじん切り、ひじき、キクラゲの千切りなどです。
きっかけ
がんもをうちで作るのが好きなので、きちんとレシピを出したくてまとめました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと❣️ 何グラムになったら水切り完了です。
- レシピID:1110025495
- 公開日:2021/03/18
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この生地をベースに具を混ぜて揚げると
がんものバリエーションになります。