がんもどきのベース生地 レシピ・作り方

がんもどきのベース生地
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
豆腐の水切り時間は含みません。
この生地をベースに具を混ぜて揚げると
がんものバリエーションになります。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁300gのもの
  • 玉子 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかりと水切りする。
    1丁を1/4に切り、タオルではそみ重石をする。
  2. 2 これは2丁分です。
    今回は1丁分使います。

    1丁が300gだったのが200gになりました。
  3. 3 フードプロセッサーで豆腐を細かくする。
    手で握りつぶしてもいい。

    ここに木綿豆腐以外の全てを加える。
  4. 4 良く練る。
  5. 5 プレーンのまま、揚げてみます。
    カレースプーンにこんもり乗せて、揚げ油にゴムベラでスプーンからすべり落とす。
  6. 6 実は、繋がっているかのテストでもありました。

    ちゃんとがんもになったのでプレーンがんもは完成です。
    でも、具があった方が断然いいですよ♫
  7. 7 生地は全体量で291gでした。
    この生地に1/3まで具を混ぜてもなんとか繋がります。

    だからだいたい100gまでならお好きな具を入れてくださいね。
  8. 8 おすすめは人参と玉ねぎとゴボウのあらみじん切り、ひじき、キクラゲの千切りなどです。

きっかけ

がんもをうちで作るのが好きなので、きちんとレシピを出したくてまとめました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと❣️ 何グラムになったら水切り完了です。

  • レシピID:1110025495
  • 公開日:2021/03/18
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