ピリ辛!鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

ピリ辛!鶏肉のトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
胸肉もしっとり♪ごはんにもパンにも合うメイン料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をひとくち大に切る。
    ⭐胸肉の場合はフォークでグサグサと指しておくと少し柔らかくなります。
  2. 2 たまねぎは薄切りにし耐熱皿に入れ、たまねぎが浸るくらいの水を加えて600wレンジで2分半加熱しておく。その後水を捨てる。
  3. 3 ベーコンは幅0.8センチに切っておく。しめじは小房に分けておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
  5. 5 にんにくの香りが立ったら、鶏肉を両面焦げ目が軽くつく程度に中火で焼く。
  6. 6 鶏肉をフライパンの端に寄せ、中央でベーコン、たまねぎ、きのこ、唐辛子を炒め、全体に塩胡椒とブラックペッパーをふり、野菜から出る水分が飛ぶまで炒める。
  7. 7 トマト缶、白ワイン、ローリエを加え、蓋をして弱火で15分煮る。
  8. 8 蓋を開けて底が焦げ付かないようにかき混ぜながらさらに10分、水っぽさがなくなるまで煮る。
  9. 9 器に盛って完成♪

きっかけ

鶏肉をおいしいトマトソースで食べたくて♪

おいしくなるコツ

にんにくをじっくり良い香りがするまで炒めること♪ 味見をして適宜塩胡椒、ブラックペッパー、唐辛子を追加してください。

  • レシピID:1110025141
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉鶏むね肉
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る