HMで★濃厚本格フォンダンショコラ レシピ・作り方

HMで★濃厚本格フォンダンショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
ホットケーキミックス利用で失敗なしの外サクッ中トロッ本格的なフォンダンショコラ♡

材料(6cm 4個人分)

作り方

  1. 1 【ガナッシュ作り】
    耐熱ボウルに板チョコを割り入れ牛乳も入れてラップをし、600wの電子レンジで50秒加熱する。
  2. 2 チョコを溶かすように混ぜ、あら熱が取れたらラップに乗せて長方形に包む。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
    ◆私はバターなどの空き箱にはめて冷やしています。
  3. 3 【生地作り】
    耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、牛乳、バターを入れてラップをして600wの電子レンジで1分間チンする。
  4. 4 ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 砂糖、ココアパウダー、ホットケーキミックスをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後にサラダ油を入れて軽く混ぜる。
  7. 7 型に1.5cmくらいまで生地を流し入れ、冷蔵庫から取り出したガナッシュを4等分にしてひとつずつ埋め、またその上から生地を流す(型の6分目まで)。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで中に火が通るまで焼いたら完成(約15分)。お好みで粉砂糖を振ると見栄え良いです!
  9. 9 出来立てが美味しいですが、冷めてから食べる場合はレンジで15秒ほどチンしてから食べると中がトロッとします。

きっかけ

バレンタインに夫からリクエストされて。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのでコツはありません♪

  • レシピID:1110031606
  • 公開日:2023/02/13
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バレンタインチョコホットケーキミックスマフィンバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
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