【離乳食完了期】揚げない手づかみコロッケ レシピ・作り方

【離乳食完了期】揚げない手づかみコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
スティック形で掴みやすく食べやすい!赤ちゃんに食べさせたら目の色が変わりバクバク食べました〜!

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 よく洗ったじゃがいもをビシャビシャに濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップで包む。
  2. 2 600wの電子レンジに入れて5分ほどチンする。
    ★電子レンジやじゃがいもの大きさによって時間を変えてください。また、必ず見ていてください。
  3. 3 フライパンにサラダ油少量をひき、ひき肉をパラパラ炒める。
  4. 4 ひき肉にある程度火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 バターを入れてよく混ぜながら溶かす。
  6. 6 じゃがいもの皮を剥きボウルに入れて、ひき肉とたまねぎを加えたらじゃがいもを潰しながらよくこねる。
  7. 7 赤ちゃんが掴みやすい大きさに成形する。
  8. 8 乾いたフライパンにパン粉を入れ、弱火で炒る。きつね色になったら取り出しておく。
  9. 9 タネにパン粉をつけて完成!
  10. 10 【冷凍保存方法】
    ★ひとつずつラップに包んで保存袋に入れれば冷凍も可能です。1週間を目安に食べ切ってください。解凍は電子レンジで約40秒、またはオーブンも可能です。

きっかけ

わたしのコロッケを興味深そうに見ていたので

おいしくなるコツ

たまねぎをじっくり炒めること

  • レシピID:1110031722
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかずその他のコロッケポテトコロッケ
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る