菜の花ちらし寿司 レシピ・作り方

菜の花ちらし寿司
  • 約30分
わ菜園
わ菜園
短時間でできる野菜のちらし寿司。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、れんこんは小さめのいちょう切り、しいたけ、油揚げは食べやすく切る。
  2. 2 鍋に1と●を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 米は普通の水加減で炊いておく。残りご飯を使ってもOK。梅酢とすりごまで酢飯にしておく。
  4. 4 菜花は茹でて食べやすく切り、塩麹で味付けする。
  5. 5 卵は塩少々混ぜて薄焼き卵にして細く切る。
  6. 6 3に2を混ぜ込み、4の菜花の花芽以外もさっと混ぜる。
  7. 7 お皿に盛り付け、菜花の花芽と薄焼き卵を飾る。
    好みで刻み海苔や紅生姜などを乗せてもOK。

きっかけ

干し椎茸を水で戻して、とか時間をかけず、あるものですぐ作りたかった。

おいしくなるコツ

梅酢の酢飯はご飯1合分に梅酢とすりごまが各大さじ1ずつ。具は作り置きできるので、既にあるご飯で作りたい分だけ作れます。甘いのが好みの方は、ご飯1合にお酢大さじ1.5、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2くらいで。

  • レシピID:1110024920
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司菜の花
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る