菜の花ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、れんこんは小さめのいちょう切り、しいたけ、油揚げは食べやすく切る。
- 2 鍋に1と●を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 3 米は普通の水加減で炊いておく。残りご飯を使ってもOK。梅酢とすりごまで酢飯にしておく。
- 4 菜花は茹でて食べやすく切り、塩麹で味付けする。
- 5 卵は塩少々混ぜて薄焼き卵にして細く切る。
- 6 3に2を混ぜ込み、4の菜花の花芽以外もさっと混ぜる。
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7
お皿に盛り付け、菜花の花芽と薄焼き卵を飾る。
好みで刻み海苔や紅生姜などを乗せてもOK。
きっかけ
干し椎茸を水で戻して、とか時間をかけず、あるものですぐ作りたかった。
おいしくなるコツ
梅酢の酢飯はご飯1合分に梅酢とすりごまが各大さじ1ずつ。具は作り置きできるので、既にあるご飯で作りたい分だけ作れます。甘いのが好みの方は、ご飯1合にお酢大さじ1.5、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2くらいで。
- レシピID:1110024920
- 公開日:2021/02/10
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ヒメネス2021/02/23 21:44美味しくできました^_^