フライパンで煮物☆かぼちゃの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

フライパンで煮物☆かぼちゃの挽き肉あんかけ
  • 約30分
minakona
minakona
かぼちゃの煮物に挽き肉を加えて、ボリュームを出しました。

材料(3~4人分)

  • 牛豚合挽き肉 180g
  • かぼちゃ 280g
  • 長ネギ 65g
  • サラダ油 大さじ1
  • 三温糖(砂糖で代用可) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 300ml
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 下準備
    かぼちゃを3~4cm角に切り、皮を少し削ぎ落とす。削ぎ落とした皮は微塵切りにする。
    長ネギを微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、弱火で微塵切りにした長ネギとかぼちゃの皮を炒める。火が通ったら、牛豚合挽き肉と三温糖と料理酒を加え、中火で炒める。
  3. 3 火が通ったら、水、みりん、しょう油を加えて混ぜ、かぼちゃの皮を下にして入れる。中火で沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら弱火にして5分煮て、かぼちゃを上下ひっくり返す。
    さらに5~10分、煮汁が最初の半分くらいになるまで煮る。
  5. 5 煮汁が半分になったら、火を止めてかぼちゃを皿に取り出しておく。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を混ぜ一度沸騰させたら、皿に盛ったかぼちゃにかける。

きっかけ

冬至にかぼちゃを食べたいと娘に言われて作りました。 ごはんが進む味付けにしました。

おいしくなるコツ

手順4煮汁が半分くらいの目安は 味見をして調度良い濃さになっていれば大丈夫です。

  • レシピID:1110024244
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
minakona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る