フライパンで煮物☆かぼちゃの挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下準備
かぼちゃを3~4cm角に切り、皮を少し削ぎ落とす。削ぎ落とした皮は微塵切りにする。
長ネギを微塵切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、弱火で微塵切りにした長ネギとかぼちゃの皮を炒める。火が通ったら、牛豚合挽き肉と三温糖と料理酒を加え、中火で炒める。
- 3 火が通ったら、水、みりん、しょう油を加えて混ぜ、かぼちゃの皮を下にして入れる。中火で沸騰させる。
-
4
沸騰したら弱火にして5分煮て、かぼちゃを上下ひっくり返す。
さらに5~10分、煮汁が最初の半分くらいになるまで煮る。 -
5
煮汁が半分になったら、火を止めてかぼちゃを皿に取り出しておく。
残った煮汁に水溶き片栗粉を混ぜ一度沸騰させたら、皿に盛ったかぼちゃにかける。
きっかけ
冬至にかぼちゃを食べたいと娘に言われて作りました。 ごはんが進む味付けにしました。
おいしくなるコツ
手順4煮汁が半分くらいの目安は 味見をして調度良い濃さになっていれば大丈夫です。
- レシピID:1110024244
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません