簡単☆あさり御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 料理酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- しょうが 5g
- 冷凍あさりの剥き身 100g
作り方
-
1
下準備
しょうがは千切りにする。
お米は洗っておく。 -
2
お釜に冷凍あさりの剥き身以外を全て入れて軽く混ぜる。
分量外の水を2合分の水量目安より2~3㎜くらい下まで注ぐ。
冷凍あさりの剥き身を上に散らし、炊飯器で焚く。
きっかけ
冷凍あさりの剥き身が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
冷凍あさりの剥き身から水分が出るので、水の量を少し減らすことで、ごはんが程よい固さになります。
- レシピID:1110024245
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あさりの出汁が出て美味です。