簡単☆あさり御飯 レシピ・作り方

簡単☆あさり御飯
  • 約1時間
minakona
minakona
冷凍あさりで簡単に。
あさりの出汁が出て美味です。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 料理酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • しょうが 5g
  • 冷凍あさりの剥き身 100g

作り方

  1. 1 下準備
    しょうがは千切りにする。
    お米は洗っておく。
  2. 2 お釜に冷凍あさりの剥き身以外を全て入れて軽く混ぜる。
    分量外の水を2合分の水量目安より2~3㎜くらい下まで注ぐ。
    冷凍あさりの剥き身を上に散らし、炊飯器で焚く。

きっかけ

冷凍あさりの剥き身が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

冷凍あさりの剥き身から水分が出るので、水の量を少し減らすことで、ごはんが程よい固さになります。

  • レシピID:1110024245
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理生姜(新生姜)あさり
minakona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る